

Veja quanto tempo os alimentos podem ficar na geladeira sem energia – Foto: Reprodução/ND
Quando falta energia, a geladeira vira aliada essencial para manter os alimentos seguros por mais tempo.
No entanto, para que ela cumpra esse papel, é preciso adotar alguns cuidados simples e eficazes.
Como manter os alimentos na geladeira sem energia?
O principal deles é manter a porta fechada. Quanto menos vezes ela for aberta, mais tempo o interior da geladeira e do freezer permanecerá frio.
Segundo a Agência Catalã de Segurança Alimentar, sem abrir a porta, a geladeira consegue conservar a temperatura interna por até 4 horas.
Já o freezer mantém os alimentos congelados por até 48 horas se estiver cheio. Caso esteja pela metade, esse tempo cai para cerca de 24 horas.

Alimentos podem ficar até 4 horas na geladeira sem energia – Foto: Iakov Filimonov/ND
Outro truque útil é o uso de sacos ou blocos de gelo. Se houver possibilidade, colocar gelo dentro do eletrodoméstico ajuda bastante a prolongar a temperatura baixa.
O que fazer quando a energia voltar?
Quando a luz for restabelecida, o ideal é usar um termômetro para verificar se a temperatura da geladeira está adequada.
Se o freezer estiver marcando 4 °C ou menos, é sinal de que os alimentos permaneceram em boas condições e podem ser consumidos normalmente.
Caso não tenha um termômetro em casa, observe se os alimentos ainda têm cristais de gelo ou estão gelados.

Observe se os alimentos ainda têm cristais de gelo ou estão gelados no freezer – Foto: Freepik/ND
Isso ajuda a saber se ficaram dentro de uma faixa segura de temperatura.
No entanto, é importante ficar atento: carnes, frango, peixe, ovos, leite e queijos frescos devem ser descartados se estiverem há mais de duas horas acima de 4 °C.