
Evento que ocorre de 1º a 4 de maio ainda tem concursos, palestras e atrações culturais. Koar é um tipo de coador de café 100% brasileiro
Koar/Reprodução
De 1º a 4 de maio Andradas (MG) recebe a terceira edição do evento de cafés especiais Andradas Café Festival.
📲 Participe do canal do g1 Sul de Minas no WhatsApp
Com o tema “A Nova Geração do Café”, a edição deste ano reúne produtores, baristas, especialistas e amantes do café em uma programação variada que inclui empreendedorismo, turismo, gastronomia e muita degustação de café (veja abaixo a programação). O evento tem entrada gratuita.
Um dos destaques é o campeão brasileiro de Cup Tasters (Prova Profissional de Café), Bruno Megda, que estará presente com demonstrações de provas de café ao longo dos dias.
Bruno Megda fará participação no Andradas Café Festival
Divulgação BSCA
No primeiro dia de evento, feriado do Dia do Trabalhador, o público terá a oportunidade de conhecer produções de café na região, com a Rota Turística de Andradas, durante o dia todo.
Conhecida pelas montanhas e pela tradição no vinho, Andradas, município mineiro, na Região Vulcânica, se destaca, cada vez mais, no cenário nacional dos cafés especiais. Com altitudes ideais, clima favorável e histórias no campo, o município tem se tornado referência ao unir famílias produtoras ao protagonismo de jovens que estão mudando o cenário do café.
Haverá ainda um desafio de café filtrado pelo método Koar, campeonato de torra e desafio Cup Tasters, no qual o provador deve identificar qual xícara contém o café diferente usando apenas olfato e paladar.
Dentre as novidades deste ano está a competição de fotografia e vídeo com o tema café nas escolas e uma Oficina Koar para mini baristas.
O Festival conta, também, com uma parceria com o sistema Faemg/Senar para o curso do jovem agricultor da cafeicultura, com duração de oito meses; serão 40 vagas e os jovens serão anunciados ao longo dos 4 dias.
Programação
1º/05 – quinta-feira ☕
Dia todo – Rotas turísticas em Andradas – horários e link para aquisição dos pacotes de turismo rural podem ser consultados com as agências receptivas indicados na página do evento no instagram.
19h – palestra a nova geração e os cafés especiais, com Paulo Rica (especialista em café)
2/05 – sexta-feira ☕
9h – abertura do evento no Pavilhão do Vinho com as apresentadoras Mariana Proença e Natália Camoleze (jornalistas e especialistas em café)
9h30 – início campeonato de torra
9h30 – início Cup Tasters
9h30 – início desafio Koar nas escolas
9h30 – comercialização de cafés especiais, com Ivan Santana (Senar/Café Goulart/ Jangada)
11h – cafeicultura regenerativa. com joão mateus (Senar)
12h – boas-vindas da prefeita Margot Prioli
13h às 18h – agenda de relacionamento Sebrae
13h – Explorando o Sentido, com Deboa Veneziano (Senar)
14h – sorteio chaves desafio Koar
14h – Os desafios atuais das torrefações e cafeterias – a importância da parceria com os produtores, com Giuliana Bastos (jornalista)
15h – o dia a dia de uma microtorrefação: case Café Di Preto, com Raphael da Silva Brandão
16h – pós-colheita e fermentação de cafés especiais, com Marcos Kim (Fazenda Eldorado)
17h – cafeicultura regenerativa, com joão mateus (Senar)
17h – anúncio vencedores desafio koar nas escolas
18h – encontro lideranças da região vulcânica, com Marcos Sanches
18h – anúncio vencedores do desafio Cup Tasters
19h às 21h – atrações culturais e gastronomia – orquestra de violeiros de Andradas
3/05 – sábado ☕
9h – segundo dia de campeonato de torra
9h – início do desafio koar
9h – abertura seminário da região vulcânica, com Marcos Sanches
9h – palestra turismo e a região vulcânica, com Paula Varejão (jornalista)
9h – experiência sensorial, com Mariana Nakagawa (Vulcânica Coffee)
10h – storytelling – a arte de contar histórias, com Bruno Scartozzoni (IFSULDEMINAS e região vulcânica)
10h – aula show de confeitaria, com Maria Eugênia (Somos Bistrô)
10h – comunicação cafeeira na era digital, com Sérgio Parreiras (pesquisador IAC)
11h – lançamento do plano de sustentabilidade na região vulcânica, com emerson viveiros (if sul de minas/ região vulcânica)
11h – oficina baristinhas – a nova geração do café, com Theo Bazilli (Dino Coffee)
12h – anúncio vencedores concurso fotos e vídeos
13h – painel jornalistas do café, com Livia Andrade e convidados (Senar)
14h – futuro no campo – Emater MG, com Willem Araújo
14h – produção do café – da lavoura à xícara, com Nickole Joanny (Senar)
15h – rodas de sabores em espelho: 48% de aromas compartilhados entre café e vinho, com Guilherme Amado (especialista em vinhos finos e cafés especiais)
15h – do campo ao mundo: como o jovem rural pode conquistar mercados, com Evolua/café Lozano
16h – torra de cafés especiais, com a empresa Kaleido
17h – o poder da embalagem estratégica, com Andrea Menocci (cafeística)
17h – cafés especiais nas gôndolas de supermercados, com Micheli Poli Silva (café Jurerê)
18h – aula show de gastronomia, com Fernanda Fonseca
4/05 – domingo ☕
9h – 3º encontro das mulheres do café, com Danielle Baliza e convidadas (Aliança Internacional das Mulheres do Café)
9h – turismo rural – caso Frutícola, com Luisa Flora
10h – café especial: gerando valor além do grão, com Vinícius Estrela (Associação Brasileira de Cafés Especiais – BSCA)
10h – coffee party – fazendo café com os amigos, com clube Coffee Lovers Andradas
11h – desafio koar – final
12h – anúncio vencedores campeonato de torra
13h – aula show de gastronomia, com Highlander Castro (Caminhos Gerais)
15h – workshop cafés filtrados, com Zitto Rocha
15h – bate papo mestres de torra de cafés, com Roberta Bazilli, Ivan Santana e campeão do concurso de torra 2025
16h – harmonização guiada, com Paulo Rica (especialista em café)
16h – workshop drinks de café, com Elisangela Paiva
Serviço
Andradas Café Festival 2025
Quando: de 1º a 4 de maio
Onde: Pavilhão do Vinho – Rua Major Bonifácio, s/n, Centro, Andradas, MG
Entrada gratuita
Inscrições gratuitas no Sympla
Veja mais notícias da região no g1 Sul de Minas