

Na geladeira ou no vinagre? Saiba qual é a melhor forma de conservar alho – Foto: Canva/ND
O alho é um dos vegetais mais populares, com diversos benefícios nutricionais e, talvez o de maior potencial de uso em centenas de receitas. No entanto, a forma que você escolhe conservar o vegetal pode influenciar diretamente no seu sabor.
Apesar de seu armazenamento ser um tópico subestimado na ciência dos alimentos, um estudo da Universidade de Cornell, em Nova Iorque, nos Estados Unidos, indica quais são as melhores formas de conservar alho.
Por que conservar alho na geladeira é um erro
Conforme o estudo, conservar alho na geladeira é uma péssima ideia, pois as baixas temperaturas podem fazer o alho germinar.
Se a umidade for baixa, o alho vai secar muito rápido e murchar, e se a circulação de ar for inadequada, o alho terá grandes chances de apodrecer.
Além disso, os bulbos de alho possuem baixa acidez, o que os torna suscetíveis ao Clostridium botulinum — mais conhecido como o culpado pelo botulismo, uma intoxicação alimentar que pode ser fatal.
No entanto, o alho em óleo, vendido em supermercados, pode ser guardado na geladeira, devido a um conservante presente, como o ácido cítrico, adicionado para aumentar a acidez da mistura, evitando a formação de Clostridium botulinum.
O melhor lugar para conservar alho em casa

O alho pode ser guardado em sacos de malha – Foto: Canva/ND
A maneira mais simples de conservar alho é colocá-lo em sacos de malha para produtos. Eles são reutilizáveis e proporcionam a circulação de ar que o alho precisa para se manter fresco.
Requisitos ambientais para armazenamento de alho:
- Temperatura do ar 15,5 a 18°C
- Humidade moderada
- Boa circulação de ar
No entanto, se a temperatura cair, os bulbos começarão a germinar quando a temperatura subir novamente. Os bulbos são inofensivos, mas podem deixar a comida com um gosto amargo.
Sendo assim, optar por conservar alho comprado em loja e guardado na geladeira é uma má ideia.
Congelar alho fresco também é uma boa escolha. E a maneira de congelá-lo é colocá-lo com casca e, se quiser usá-lo, descasque-o depois de descongelado.
Dicas práticas para conservar alho por mais tempo

Guardar alho no vinagre ou no vinho pode trazer diversos benefícios – Foto: Canva/ND
Uma das melhores formas de conservar alho é colocar os dentes em vinagre ou vinho e guardá-los na geladeira. Se usar vinho, escolha um vinho seco, mas se adotar o vinagre, o vinagre branco funcionará melhor.
A mistura pode ser guardada na geladeira por 3 a 5 meses. Pessoas que usam esse método devem monitorar qualquer crescimento incomum de microrganismos na superfície do recipiente.
Geralmente, esse problema ocorre devido à formação de mofo ou fermente devido a temperaturas mais altas que o ideal, então certifique-se de que sua geladeira esteja fria o suficiente.