Chefs de Brasília abrem suas casas para receber clientes; veja como funciona


Gaetano Spinosa, ex-jurado do Master Chef, é um dos que aderiram ao projeto. Grupos têm até oito pessoas e objetivo é criar ‘experiências individualizadas’; endereços só são informados após pagamento da refeição. Chef preparando uma de suas receitas
Chefs de cozinha de Brasília recebem, em sua casas, grupos de até oito pessoas interessadas em uma experiência gastronômica “particular”. O menu quase sempre é surpresa, e o endereço normalmente só é fornecido depois do pagamento da refeição.
✅ Clique aqui para seguir o canal do g1 DF no WhatsApp.
A proposta é fornecer uma fuga das filas, barulhos indesejados e pratos que nem sempre chegam de acordo com o pedido do cliente nos restaurantes. Pelo menos três chefs já aderiram à novidade no Distrito Federal: Raquel Amaral, Gaetano Spinosa, ex-jurado do Master Chef, e Flávia Spinosa (saiba mais abaixo).
Como Funciona 😋
Veja abaixo como funcionam três propostas em Brasília
Monzù Home
Monzù Home é o nome proposto pelos chefs Gaetano e Flávia Spinosa ao abrir sua casa para “uma experiência gastronômica e afetiva”, como explicam. A intenção, segundo eles, é proporcionar um ambiente em que os clientes possam sentir-se em casa enquanto degustam os pratos.
🔍 MONZÙ: em italiano, “monzù” (ou “monsù”) é uma referência ao chefe de cozinha das casas aristocráticas do sul da Itália, especialmente na Campânia e na Sicília, nos séculos XVIII e XIX. A palavra é uma adaptação do francês “monsieur” (senhor), e esses chefs eram conhecidos por combinar técnicas culinárias francesas com a cozinha local.
Características do entendimento:
Atendimento exclusivo para o contratante, podendo receber no máximo oito pessoas
Menu confiança e surpresa em cinco etapas com experiência imersiva na culinária sul italiana
Cada dia é criado um menu diferente
O menu é baseado em insumos sazonais, acomodando restrições alimentares e alergias
O objetivo é uma cozinha sustentável, onde nada é desperdiçado
O serviço de bebidas é escolhido pelo cliente, podendo ser alcóolico ou não
As refeições são oferecidas de terça-feira à sábado, a partir das 17h, e duram de duas a três horas
A casa dos chefs é no Cruzeiro Velho, mas o endereço só é enviado ao cliente após o pagamento da refeição
Contato: @monzu.home
Na Casa da Chef
A chef Raquel Amaral oferece uma proposta similar, chamada de “Jantar na Casa da Chef”. A ideia, segundo ela, é uma refeição não só mais intimista, por ser realizada em sua própria casa, como também a troca social entre desconhecidos – já que, nem sempre, as oito pessoas servidas se conhecem.
Caracterísitcas do antendimento:
Atendimento para no máximo oito pessoas, podendo ser pessoas desconhecidas, ou um grupo de amigos
As datas, horários, menu do dia e quantidade de vagas são disponibilizados por meio da rede social da chef
Caso haja interesse de um jantar exclusivo, é necessário marcar a data previamente
O cardápio pré-estabelecido pode ser alterado em casos de restrições alimentares e alergias
As bebidas não estão incluídas no menu, e podem ser levadas pelo cliente ou adquiridas no local
A casa fica na região do Jardim Botânico, mas o endereço é enviado somente na confirmação da reserva
Contato: @chefraquelamaral
Conheça os chefs
Gaetano e Flávia Spinosa
Chefs do Monzù home preparando pratos italianos
O casal é formado uma brasileira e um italiano da cidade de Mondragone. Os dois começaram como lavadores de louças e, posteriormente abriram restaurantes no exterior com foco na culinária italiana.
Um dos restaurantes foi reconhecido por revistas da Nova Zelândia, o que levou Gaetano Spinosa a ser convidado para ser jurado do Master Chef.
Depois de viver na Nova Zelândia, o casal decidiu ir para o Brasil por enxergarem oportunidade de mercado. Chegaram há quase dois anos em Brasília e há quase um ano abrem a própria casa para os clientes e servem pratos inspirados nas receitas aprendidas com a vó e a mãe de Gaetano.
“Não estou inventando água quente, o que faço lá (na Itália) faço aqui (no Brasil)”, diz Gaetano Spinosa.

Raquel Amaral
Chef Raquel Amaral preparando pratos
Filha de militar, Raquel conta que pensava em em cursar educação física, trabalhou como web designer e realmente se encontrou quando decidiu a profissão para vender marmitas. Deu tão certo que ela acabou realizando eventos exclusivos a se tornou “personal chef”.
Um ano atrás Raquel chegou a participar do Master Chef. No entanto, um desejo que tinha há muito tempo se concretizou quando ela foi morar em uma casa, no Jardim Botânico, e decidiu abrir a sua cozinha para os clientes.
“A ideia é não ter aquela formalidade. É como se eu estivesse recebendo meus amigos, com mesa posta. É uma coisa bem intimista (…) mas também descontraída”, diz Raquel Amaral.
A chef diz que uma das melhores definições da proposta foi feita por uma de suas clientes que descreveu sua cozinha como “afetiva, criativa e inusitada”.
Prato preparado por chefs que recebem clientes em casa, em Brasília
Reprodução
LEIA TAMBÉM:
‘HOMESCHOOLING’: STF mantém inconstitucionalidade de lei que permitia ensino domiciliar no DF
FUNN FESTIVAL 2025: confira line-up por dia de evento em Brasília
Leia mais notícias sobre a região no g1 DF.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.